Natal vegetariano: três receitas para uma ceia sem carne
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Natal vegetariano: receitas para uma ceia sem carne

Camila Luz em 19 de dezembro de 2016

A ceia do dia 25 de dezembro pode não ser tão emocionante para quem não come carne quanto é para quem espera o ano todo para cortar o peru. O natal vegetariano pode ser delicioso — basta investir em boas receitas alternativas ao menu tradicional.

Há pratos simples e práticos para quem não gosta muito de cozinhar, mas também não quer jantar um ovo frito enquanto o resto da família desfruta de um banquete. Quem deseja investir em uma ceia vegetariana elaborada pode inclusive apostar em pratos que servem várias pessoas.

Receitas para o natal vegetariano

Couve de Bruxelas com crosta dourada

Serve oito pessoas

Ingredientes:
– 250ml de vinagre branca;
– 2 colheres de sopa de sementes de mostarda;
– 1 colher de sopa de sementes de coentro;
– 1 colher de sopa de sementes de erva-doce;
– 1kg de couve de Bruxelas;
– Óleo de oliva extra virgem;
– Sal e pimenta do reino;
– 100g de queijo Gruyère, para servir.

Como fazer:
Aqueça o forno a 220°C, coloque o vinagre e as especiarias em uma panela, mas sem deixar ferver. Corte as hastes da couves de Bruxelas, remova folhas irregulares e as corte ao meio. Coloque-as em uma tigela e despeje o líquido gerado na panela por cima. Deixa descansar por pelo menos uma hora.

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Drene as couves, descartando o líquido, e coloque em uma tigela com um pouco de azeite e sal a gosto. Aqueça uma assadeira grande, adicione um pouco mais de azeite e coloque as couves. Cozinhe por um minuto ou dois para começar a dourar. Cubra a bandeja com papel alumínio, transfira para o forno e asse durante 10 minutos.

Retire do forno, vire as folhas com uma espátula e coloque de volta no forno por 10 minutos. Elas estarão prontas quando estiverem douradas por fora. Finalize com um pouco de pimenta e queijo Gruyère ralado.

Batata doce gratinada com pimenta chipotle

Serve quatro pessoas

Ingredientes:
– 480ml de creme de leite;
– 1 colher de sopa de pimenta Chipotle líquida;
– 3 batatas doces médias, descascadas e cortadas em fatias finas de 1cm de espessura;
– Sal e pimenta do reino moída na hora.

Como fazer:
Pré-aqueça o forno a 190°C. Bata o creme de leite com a pimenta Chipotle até ficar homogêneo. Em uma panela, coloque as batatas cortadas em uma camada uniforme, na espessura de uma fatia.

Regue com três colheres de sopa da mistura de creme e pimenta Chipotle e tempere com sal e pimenta do reino. Repita os passos com as batatas restantes para formar 10 camadas.

Tampe e cozinhe por 30 minutos. Retire a tampa e continue cozinhando por entre 45 minutos a uma hora, ou até que o creme tenha sido absorvido e as batatas estejam douradas.

Queijo de cabra crocante com peras e chicória

Serve quatro pessoas

Ingredientes:
– 2 peras maduras, descascadas e cortadas em quatro pedaços;
– 20g de manteiga sem sal;
– 5g de açúcar refinado;
– 15g de nozes;
– 2 chicória vermelhas;
– 1 molho de agrião;
– 4 colheres de sopa de azeite;
– 15ml de vinagre de vinho tinto;
– 100g de queijo de cabra fresco, cortados em medalhas de 1cm.

Como fazer:
Corte os pedaços de pera na metade longitudinalmente. Derreta a manteiga em uma panela e adicione as peras. Cozinhe por dois minutos, adicione o açúcar e as nozes e cozinhe por mais dois minutos. Retire do fogo e deixe descansar.

Tire a raiz da chicória e separe em folhas individuais. Em seguida, corte as folhas ao meio longitudinalmente e coloque em uma tigela. Adicione o agrião, coloque azeite e vinagre e tempere com sal e pimenta.

Coloque o queijo de cabra em uma assadeira e deixe embaixo de uma grelha quente por um minuto. Cubra a salada de pera, chicória e agrião com o queijo de cabra grelhado.

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